Diseñar, construir y experimentar módulos de enseñanza para el sistema de suspensión - Celestino Ponciano, Jhon Pablo (2019)
El Tema del Sistema de suspensión tratada en esta monografía viene a ser un resumen muy apretado de lo que es la suspensión. Desde su aparición, junto a los vehículos, ha ido evolucionando al ritmo que se iban haciendo cada vez mejores los sistemas de suspensión. Muchos mecanismos se han inventado, algunos solo fueron destellos de tecnología; en cambio, otros fueron aceptados, mejorados en el tiempo, haciendo que la suspensión cada vez sea de mayor confort para los ocupantes de un vehículo. La mayor cantidad de mecanismos diseñados pertenecen a la época anterior de la aparición del sistema McPherson, las suspensiones tenían una serie de variantes mecánicas, algunos con mucha complejidad y otros muy sencillos. Aparece el Sistema McPherson, la sencillez, poca robustez y sencillo montaje ha hecho que con el tiempo casi la gran mayoría de vehículos automotrices ligeros asuman este dispositivo, que ha dado muy buenos resultados. La monografía que tratamos busca resaltar los mecanismos que se han utilizado, así como también la variedad de herramientas y equipos que se ha ido fabricando para la atención de mantenimiento y reparación de la suspensión, además esta monografía presenta un sencillo diseño de un amortiguador hidráulico en miniatura, que nos ilustra en la búsqueda de desarrollar diseño y construcción de mecanismos de este tipo, para iniciarnos en la creación y desarrollo de tecnologías, diseñar, construir y experimentar sobre el sistema de suspensión debe ser un tema a tratarse en el Plan de Estudios de la especialidad, lo que lleva a implementar el Laboratorio del Sistema de Suspensión, Dirección y frenos.