Planeamiento estratégico y empowerment en el clima organizacional del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local Tarma, Junín, 2016 - Del Castillo Escobedo, Giovanna María (2018)
El objetivo general de esta investigación es determinar la relación del planeamiento estratégico y el empowerment en el clima organizacional del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local “Tarma”, Junín, 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transeccional correlacional causal, cuya población fue población muestra a la vez, denominado muestreo censal, el cual estuvo conformado por 58 administrativos. La técnica de recolección de datos empleado fue la encuesta, que utilizó como instrumentos tres cuestionarios: la primera sobre el planeamiento estratégico, la segunda sobre el empowerment y la tercera sobre el clima organizacional. La validez de contenido de los cuestionarios se hizo a través de juicio de expertos con resultados de aplicable, y el nivel de confiabilidad de los instrumentos fue excelente, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.936 para la variable independiente (X1): Planeamiento estratégico (27 ítems), 0.946 para la variable independiente (X2): Empowerment (24 ítems), y 0.954 para la variable dependiente (Y1): Clima organizacional (30 ítems). Los resultados de la investigación permitieron concluir que: Existe relación significativa del planeamiento estratégico y el empowerment en el clima organizacional del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local “Tarma”, Junín, 2016, con un p < 0,05 y la correlación r de Pearson = 0,934 (X1*Y1) y r de Pearson = 0,952 (X2*Y1) correlación positiva muy alta.