Marketing de empresas turísticas/ hoteleras - Chavez Maylle, Brenda Gianella (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es identificar las principales características y elementos del marketing empleados por diversas empresas del sector turístico y hotelero. Las empresas han modificado sus estrategias de marketing para adaptarse al nuevo contexto producto de la pandemia por la Covid 19; por ello, es importante conocer las estrategias de marketing que emplean para posicionarse en los nuevos mercados. Para ello, se presentan contenidos de carácter teórico y práctico. Los contenidos abarcan diversos temas como: el concepto de marketing, la evolución histórica y sus características. Por otro lado, al ser el marketing una disciplina amplia y que se ha adaptado a las diversas etapas del desarrollo social; fue necesario ampliar al marco conceptual para conocer la forma cómo pasó a ser una herramienta empleada solo para la venta de productos en el sector industrial a formar parte indispensable de la estructura organizacional de las empresas. Una organización sin marketing, no alcanzará objetivos ambiciosos y podría ser condenada al estancamiento y al fracaso. No existe una ruta o estructura de marketing que asegure el éxito. El uso de una estrategia de marketing dependerá de los objetivos y recursos de la organización. En el sector turístico, las empresas prestadoras de servicios turísticos emplean diversas estrategias de marketing para llegar a sus targets (público o mercado objetivo). ix Por ello, la investigación parte de la descripción de las principales características y elementos del marketing empleadas en el sector turístico y que luego serán refrendadas en el trabajo de campo desarrollado en una agencia de viajes.