La inteligencia lingüística y su relación con el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Privada San Diego UGEL N° 02 – SMP - 2018 - Lopez Olvea, Rosario Yanett (2019)
El propósito del presente estudio fue establecer averiguaciones respecto a la relación que se pueda dar entre la inteligencia lingüística y el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Privada San Diego-UGEL N° 02-SMP. Considerando que en la actualidad la investigación educativa dirige parte de su atención al estudio de las inteligencias múltiples y las habilidades sociales; teniendo en cuenta la importancia del uso de las habilidades sociales para toda la vida, creemos que es sumamente relevante someter a estudio las variables del presente trabajo de investigación. El estudio en mención, consideró un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación sustantivo o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. Contó con una muestra de 40 estudiantes del sexto grado de primaria. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos que permitieron recabar la información del caso, fueron: Cuestionario sobre la inteligencia lingüística y cuestionario sobre las habilidades sociales. El diseño estadístico utilizado para procesar la información, tuvo como base el paquete estadístico SPSS, versión 18. Los resultados a los cuales se arribó, son los siguientes: Existe relación significativa entre la inteligencia lingüística y el desarrollo de las habilidades sociales, a nivel de la prueba total y por las dimensiones: asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones; en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Privada San Diego-UGEL N° 02-SMP – 2018