Clima organizacional y su influencia en el desempeño docente de las Instituciones Educativas del distrito de Yarumayo Huánuco 2012 - Echevarría Salvador, Juan Manuel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño de los docentes de las Instituciones Educativas del Distrito de Yarumayo – Huánuco 2012. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de corte descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: clima organización y el desempeño docente en el nivel secundario. La muestra estuvo conformada por 24 docente de la institución educativa Andrés Avelino Cáceres de EBR, tamaño muestral elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta de clima organizacional, que consta de 30 ítems y la ficha de desempeño docente que consta de 30 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,892, y 0,896 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del Distrito de Yarumayo – Huánuco 2012.