Liderazgo y clima institucional en las instituciones educativas de secundaria del distrito de Végueta, Huaura 2021 - Figueroa Ayala, Wilmer Alberto (2022)
El proceso de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que hay entre el liderazgo y el clima institucional en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Végueta, Huaura en el año 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptiva-correccional cuyo propósito es describir hechos o eventos de las relaciones entre ambas variables con la finalidad de responder a las preguntas formuladas. También, se elaboró dos cuestionarios con la técnica de la encuesta a 90 docentes de las tres instituciones educativas del distrito, mientras, que el proceso de validez y confiabilidad de dichos instrumentos fueron procesados mediante el Alfa de Cronbach, además, la contrastación de las hipótesis se llevó a cabo a través del SPSS v25. El resultado obtenido mediante la prueba no paramétrica de Spearman fue con el nivel de significancia del 0,05%, que permite aseverar que el liderazgo y el clima institucional se encuentra relacionados significativamente, con un (rho = 0,786), siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), en el cual, indica que existe relación positiva y significativa entre las variables estudiadas. La conclusión más resaltante que podemos mencionar es que el 50% de profesores no están de acuerdo con el Liderazgo del director repercutiendo en el Clima institucional que es de medio y bajo.