El desarrollo de las aplicaciones móviles - Achulli Livia, Jeff Guiorgui (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es aportar, que en la actualidad las aplicaciones móviles son parte fundamental de nuestras vidas, estas se categorizan de acuerdo a su uso y diseño, entre ellas encontramos a las aplicaciones Educativas, Freestyle, Productividad, entretenimiento y juego. A su vez estas son desarrolladas de diferentes maneras y es por eso que encontramos 3 tipos de desarrollo de aplicaciones móviles, las aplicaciones nativas, aplicaciones Web y las aplicaciones Hibridas. Cada una de ellas presenta sus ventajas y desventajas. Un smartphone como cualquier sistema computacional tiene un sistema operativo, actualmente existen varios, pero son dos los que manejan la gran parte del mercado mundial, hablamos del Android y iOS, pero también encontramos a otros menos usados y en crecimiento como son al HarmonyOS, el Firefox OS, Ubuntu Tuch y otros que ya están dejando de recibir soporte por estar fuera de mercado. Las aplicaciones móviles en si son códigos de programación que se ejecutan para cumplir cierta función, es por eso que para, desarrollarlos se requiere saber uno o varios lenguajes de programación que se requieren, Android y iOS manejan entornos de desarrollos cada uno diseñado