El análisis de señales y sistemas lineales e invariantes en el tiempo - Cuba Chero, Jhobert Patrich’s Filiberto (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que existen numerosas formas de comunicación, es decir dos o más personas pueden comunicarse entre sí por la voz, mediante lenguaje de señas, sistema braille, a través de un teléfono, un smartphone, la radio o entre otros medios. En la antigüedad, la telecomunicación a larga distancia se realizaba mediante el sonido de los tambores, señal de fuego, palomas mensajeras, señales de luz, etc. Actualmente, estos medios de comunicación han sido reemplazadas por las comunicaciones electrónicas, Esto se debe a que las señales pueden transmitirse a grandes lejanías considerables y con una velocidad sumamente alta. En esta monografía mencionaremos a la comunicación mediante señales electrónicas y sistema linear e invariable en el espacio de tiempo. Se busca primordialmente una información eficaz, es decir el problema de comunicar la información lo más rápido que sea y con el menor error que sea, vamos a estudiar. En este proceso se cuantifican estos aspectos de esta monografía. Al tratar sobre los sistemas lineales e invariantes al momento (LTI) la necesidad de un modelo matemático que satisface estas dos condiciones. Incluso cuando hay poca información sobre un sistema, el modelo LTI puede predecir rápidamente cómo se comportará, será la salida para una entrada de prueba determinada, puede ser un pulso, un paso o una rampa.