La Entrega del Trapecio Amazónico y de Leticia a Colombia durante el 2° Gobierno de Augusto B. Leguía - Lopez Lulo, Consuelo Patricia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es mencionar que luego de que Perú y Colombia lograran la independencia, se fijaron como meta consolidar sus nuevas naciones, a través de los años quedó pendiente definir los límites fronterizos para poder concretar un objetivo mayor. Acorde a Donadio (2002), ambos países tomaron como referencia a los límites fronterizos que habían sido determinado durante los virreinatos de Nueva Granada y de Perú, la cual fue sustentada a través del principio del Uti Possidetis —las nuevas naciones gobiernan sobre los territorios poseídos previamente, es decir, durante la presencia de la corona de España—. Acorde a Araujo (1965), el principio de Uti Possidetis fue de carácter normativo, ya que establecía la organización del territorio de las naciones conformadas luego de la corona española. Esta consigna se volvió en el sustento jurídico que demarcaría territorialmente a la mayoría de naciones de América del Sur. Pese a las diferencias bilaterales entre Colombia y Perú, los gobernantes y representantes intentaron viabilizar diversos acuerdos que posibilitaran la solución a los conflictos y pugnas por los territorios. El Perú propuso de manera simultánea diversos tratados para lograr la definición de las fronteras con otros países que colindaban con la región amazónica.