El nivel del razonamiento lógico matemático de los estudiantes del primer año en una Universidad Privada de Lima - Calderón Salinas, Rafael Martin (2021)
Se decidió por el estudio de la capacidad de Razonamiento Lógico Matemático en un conjunto de estudiantes del primer año de una universidad privada de Lima debido a que es una herramienta fundamental en el desarrollo académico de todo estudiante universitario. El objetivo general, fue determinar el nivel de Razonamiento Lógico Matemático en los estudiantes del primer año de estudios de una universidad privada de Lima, incidiendo en establecer el nivel de Razonamiento Lógico Matemático en los estudiantes según género, según el criterio de la carrera que estudiaban y según su edad cronológica. La investigación fue de tipo básico y de nivel descriptivo. Los resultados mostraron que 54 estudiantes varones de un total de 82 tuvieron calificativos de regular a muy bueno visualizándose un promedio de 12,72 superior al promedio del grupo de las estudiantes mujeres. Así mismo 53 estudiantes de 80 de las carreras de ingeniería tuvieron una calificación de regular a muy bueno, la diferencia de promedios fue superior en los estudiantes que pertenecían a las carreras de ingeniería de los que no lo eran, visualizándose un promedio de los estudiantes de ingeniería de 12,90 superior al promedio del grupo de estudiantes de carreras que no eran de ingeniería. Finalmente, de los estudiantes que tenían 18 años a más 37 estudiantes de un total de 46 tuvieron notas de regular a muy bueno y de los estudiantes que tenían 16 o 17 años, 46 estudiantes de un total de 73 calificaron de regular a muy bueno, la diferencia de promedios fue superior en los estudiantes que tenían 18 años a más de los que no lo eran, visualizándose un promedio de los estudiantes que tenían 18 años a más de 12,74 superior al promedio del grupo de estudiantes que tenían 16 o 17 años.