Enfoque intercultural y logros de aprendizaje en las aulas multigrado de la Institución Educativa Bilingüe N° 0311 del Centro Poblado de Mishquiyacu, Pinto Recodo, Lamas - Shapiama Fababa, Rebeca Selomith (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación existente entre el enfoque intercultural y los logros de aprendizaje en aulas multigrado de la institución educativa bilingüe N° 0311 del Centro Poblado de Mishquiyacu, Pinto Recodo, Lamas. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel explicativo, el diseño es correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de aula multigrado de 5° y 6° del nivel primaria , se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.809 para la encuesta de enfoque intercultural. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables, los resultados: la relación entre las variables, enfoque intercultural y logros de aprendizaje en aulas multigrado, se obtuvo el Rho= 0. 618; la asociación entre las variables, contexto sociolingüístico y logros de aprendizaje en aulas multigrado, el Rho=0.670; la relación entre las variables: prácticas pedagógicas y logros de aprendizaje en aulas multigrado, calculándose el Rho = 0.793, asimismo el nivel de significancia es (p<0,05). Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal , se calculó el R cuadrado 0,932. Esto se explica que el enfoque intercultural incide en los logros de aprendizaje en aulas multigrado en un 93, 2%, por lo que se ha comprobado que existe una relación significativa entre el enfoque intercultural y logros de aprendizaje en aulas multigrado de la institución educativa bilingüe N° 0311 del Centro Poblado de Mishquiyacu, Pinto Recodo, Lamas