El neuromarketing y estrategias de éxito en los negocios - Mezarina Ramirez, Laura Marilú (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la influencia que tiene el Neuromarketing en el desarrollo empresarial y que la raíz de nuestro éxito radica en nuestro cerebro, ya que tiene el poder para intervenir en todas las decisiones que tomamos diariamente. Su foco de estudio está basado en el taller textil de una institución educativa que busca incentivar el emprendimiento en los estudiantes para que a futuro puedan crear su propia micro o pequeña empresa teniendo en cuenta los aportes del neuromarketing, de la neurociencia y el marketing y otras herramientas necesarias para llegar al éxito. Se menciona que el neuromarketing emerge de la neurociencia y es una pieza clave para las organizaciones, pues, pretende explicar cómo el cerebro humano se encuentra comprometido en la toma de decisiones del consumidor, bien sea para maximizar las ganancias de forma racional o por placer impulsivo que es producto de las emociones que invaden todo el sistema nervioso, como estrategia permite optimizar los recursos publicitarios del marketing. En el primer capítulo; abarca el tema del neuromarketing, que comprende de los estudios de la neurociencia relacionado con la estructura y funcionamiento del cerebro a través de sus técnicas de neuroimagen, en seguida se aborda el tema del marketing y segmentación del mercado que tiene como finalidad el comercio de un producto, por ello la mezcla entre la neurociencia y el marketing da origen al neuromarketing basándose en los procesos y estudios científicos neurobiológicos del sistema nervioso que busca conocer al consumidor. En el segundo capítulo; se desarrolla el tema de estrategias de éxito para los negocios, que describe diversos tipos de estrategias que pretenden garantizar el crecimiento económico, manejar la competitividad y tener siempre un plan estratégico para lograr las metas propuestas por una organización. En el tercer capítulo, se trata sobre la educación textil y el neuromarketing, su importancia y comprensión del neuromarketing en la educación, esta información innovadora que actualmente en otros países más desarrollados lo aplican para comprender a sus estudiantes y desarrollar nuevas técnicas de enseñanza y aprendizaje, por lo mismo, que estamos en un mundo de constantes cambios, y necesariamente la educación tiene que sumarse a esos cambios. En el área de educación textil se quiere lograr que los estudiantes sean emprendedores, y que tengan un aprendizaje activo para crear ideas productivas, un egresado innovador y que vaya a proporcionar un buen futuro a nuestro país. En el cuarto capítulo, se encuentra el desarrollo de la aplicación didáctica con su respectiva sesión de clase acorde al título del proyecto.