Enfermedades transmisibles. Parasitosis intestinal. Por nematodos. Características. Formas de contagio, prevención y tratamiento - Tapia Alvarado, Sofia Alina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que las parasitosis intestinales por nematodos (geohelmintiasis y oxiuriasis) son las infecciones de mayor frecuencia y prevalencia dentro de las enfermedades transmisibles catalogadas como desatendidas, no solo en las zonas endémicas, tropicales o subtropicales, sino a escala mundial; por ello se las considera un problema de salud pública. Los nematodos que parasitan al hombre, comúnmente llamados gusanos, son organismos pluricelulares de diversos tamaños que van desde 2 mm hasta los 30 cm, de cuerpos cilíndricos donde están contenidos los órganos internos. La característica más relevante es la presencia de un sistema reproductor muy desarrollado con sexos separados y con capacidad de producir miles de huevos por día, capaces de sobrevivir en el medio externo en condiciones propicias de humedad y temperatura por semanas, meses e incluso años, sin perder su potencial infectivo. Esta característica unida a condiciones de insalubridad mayoritarias en las poblaciones de pobreza y pobreza extrema es la que ha convertido a las geohelmintiasis en un problema de salud pública. El tratamiento que se brinda a las infecciones por helmintos es integral: con fármacos antihelmínticos que se aplican a todos los miembros de la familia, capacitación y asesoramiento para adoptar hábitos de higiene saludables, saneamiento ambiental, manejo adecuado de excretas.