Sobre peso y obesidad en escolares de educación física básica regular del distrito de Barranco - Lima - 2011 - Surichaqui Araujo, Yudith Yanina (2013)
Esta investigación se orientó al estudio, análisis y evaluación del Sobrepeso y obesidad en escolares de educación básica regular del distrito de Barranco - Lima - 2011. Como objetivos buscó: (1) Identificar, describir los niveles de prevalencia del sobrepeso y obesidad en los escolares de 6 a 17 años de edad de educación básica regular del distrito de Barranco provincia de Lima; (2) comparar los niveles de prevalencia del sobrepeso y obesidad en función de la edad, género, nivel educativo y turno de estudio en los escolares de 6 a 17 años de edad, del distrito de Barranco provincia de Lima. El diseño del estudio fue transversal, descriptivo y comparativo. La muestra del estudio fue constituido por 2200 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre los seis y diecisiete años de edad. Se evaluó a dos instituciones educativas estatales del nivel primario y secundario, ubicadas en los distritos de Barranco, perteneciente a Lima Metropolitana. El estudio del sobrepeso y obesidad ha sido analizado a través de las medidas de altura, peso. Para el análisis descriptivo fue utilizado la media, la desviación estándar, valor mínimo, máximo y percentiles 25, 50, 75. La base de datos se construyó en el programa Excel y para el análisis estadístico se recurrió al programa SPSS versión 19. Analizando el comportamiento de los valores medios de las distintas variables se verificaron que hay un incremento de peso a medida que la edad aumenta; por otro lado, comparando en función del sexo en los intervalos etarios, encontramos que no existen diferencias estadísticamente significativas (P>0,01). Concluimos que (1) la prevalencia del sobrepaso es 26.6% y de la obesidad 11.25% en los escolares y sumados ambas prevalencias tenemos un total de 37.85% que es un porcentaje total de este estudio, (2) los valores del sobrepeso y obesidad en ambos sexos tienen un comportamiento elevado en los varones a diferencia de las mujeres y existen variaciones de acuerdo al género, nivel y tuno.