Aplicación de estrategias metodológicas innovadoras y el aprendizaje significativo de los estudiantes de Medicina Humana en el Hospital Vitarte - Perez Rojas, Judith Carmen (2017)
El objetivo de la investigación es establecer la influencia de la aplicación de estrategias metodológicas innovadoras del docente en el desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes de Medicina Humana en el Hospital Vitarte. La investigación realizada es con enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel explicativo, y diseño cuasi experimental que consiste en someter una experiencia o programa de Estrategias Metodológicas a un grupo experimental. La muestra fue representativa al 100% estuvo constituida por 20 estudiantes; la selección de los grupos control y experimental fue mediante un muestreo aleatorio simple, perteneciente a los estudiantes de la Universidad Privada San Juan Bautista y de la Universidad Ricardo Palma de la Facultades de Medicina Humana. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el pre y pos test y un cuestionario, para determinar la influencia de las estrategias metodológicas innovadores en él aprendizaje significativo. Los instrumentos fueron validados a través juicio de expertos con un promedio de valoración de 90%. Se determinó la confiabilidad a través del coeficiente Kuder-Richardson es igual a 0,83 y 0,81, por lo que el instrumentos es de muy alta confiabilidad. Para seleccionar el estadístico se aplicó la prueba de normalidad a través de Kolmogorov Simminov-Shapiro-Wilk, con lo que se determinó una prueba paramétrica la de t de Student para la contratación de la hipótesis. Como resultado de la prueba de hipótesis se demostró que la aplicación de las estrategias metodológicas innovadoras del docente influye en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Medicina Humana.