El sintagma - Veramendi Espinoza, Taty (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la historia de la gramática se inicia en Grecia, ya que ellos dieron origen a la gramática y lo hicieron desde una perspectiva filosófica, seguidamente, fue adoptada por los romanos quienes fueron los que tradujeron los términos gramaticales. Sin embargo, ninguno de ellos sabía cómo estaban relacionados, por lo que la gramática comparativa fue la que se planteó dicho problema. La primera gramática reconocida fue la de Panini publicada entre el siglo VI y V a. C. Allí se presenta por primera vez la formación de las palabras, sin embargo, tuvo que pasar mucho tiempo para que se publique una gramática centralizada en las reglas de una lengua romance. Esta fue la Gramática de Antonio de Nebrija, publicada en 1492. Ya en la actualidad, se le define a la gramática como parte de la lingüística que se encarga de estudiar la estructura de la palabra y la combinación de las mismas en el interior de una oración. Ahora, para estudiar a la palabra se debe tener una definición concreta, ya que esta adquiere diversas definiciones según el criterio o enfoque. “Unidad lingüística, adjudicada generalmente de significado, que se separa de las otras a través de pausas potenciales en la pronunciación y blancos en la escritura” (Real Academia Española, 2014, definición 1). La palabra se puede clasificar o categorizar según los rasgos o las características que tengan en común: verbo, toda palabra que se puede conjugar; adverbio, aquella que modifica al verbo; sustantivo, toda palabra que sirva para nombrar; adjetivo, palabra que modifica o limita al sustantivo; determinante, palabra que modifica al sustantivo; pronombre, palabra que cumple la función del sustantivo o de su equivalente; preposición; palabra que no tiene significado por sí solo, su función es enlazar palabras o sintagmas; conjunción, su función es unir palabras y sintagmas, y por último; interjección, palabra que expresa estado de ánimo, sentimientos.