El sistema nervioso humano y la relación con el entorno. Enfermedades y prevención - Dionicio Lopez, Yesenia Yoysi (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue ha llegado, entre otras, a las siguientes conclusiones: • El sistema nervioso central (SNC) es una estructura compleja que recibe e interpreta una gran variedad de información; por ende, su funcionalidad es imprescindible para los seres vivos, porque posibilita diversas y múltiples actividades. • El sistema nervioso está conformado por el sistema nervioso central, el cual, a su vez, está formado por el encéfalo y la médula espinal; por el sistema nervioso periférico, que lo conforman los nervios espinales y los nervios craneales, y, por último, por el sistema nervioso somático y sistema nervioso autónomo que consta del sistema nervioso simpático (SNS) o toracolumbar y el sistema nervioso parasimpático o craneosacral. • En lo que respecta a las enfermedades en el sistema nervioso central, se encontró que las más comunes son epilepsia, meningitis, encefalitis, Tourette, Alzheimer, esclerosis múltiple, las cuales varían en sintomatología y gravedad. • Respecto a las afecciones en el sistema nervioso periférico encontramos: lesiones de los nervios periféricos y neuropatías.