Medicina tradicional y medicina moderna - Cusi Tineo, Mirella (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer información importante para todos los profesionales que tengan interés por conocer más sobre las prácticas sanitarias tradicionales y modernas que se desarrollan en el Perú. En este trabajo se va a presentar la importancia de conocer las prácticas sanitarias tradicionales y modernas para el cuidado adecuado de la salud; también se busca impulsar los conocimientos tradicionales relacionados al uso de las plantas medicinales y las buenas prácticas para el cuidado de la salud durante la pandemia del COVID-19. La monografía está compuesta por cuatro capítulos: en el primer capítulo, se presentan los objetivos de la medicina preventiva, promoción de la salud, detección de enfermedades, bioética y salud pública. En el segundo capítulo, se define el concepto de la medicina tradicional, se da a conocer las formas de preparación de productos tradicionales, prácticas sanitarias tradicionales como la medicina herbolaria, el uso de las plantas medicinales, las curaciones con limpia y centros de medicina tradicional existentes en el Perú. En el tercer capítulo, se define el concepto de la medicina moderna, sus métodos de tratamiento y sus especialidades. En el cuarto capítulo, se abarca el cuidado de la salud mediante el uso de medicina tradicional y moderna durante la pandemia del COVID 19; y finalmente, se presenta la aplicación didáctica, la síntesis, la apreciación crítica, las sugerencias y se concluye con las referencias.