Liderazgo directivo y desempeño profesional docente de la Universidad Tecnológica de los Andes en Abancay - periodo 2012 - Aiquipa Aiquipa, Gabriel (2013)
El liderazgo directivo y desempeño profesional docente de la Universidad Tecnológica de los Andes en Abancay en el periodo 2012, con el propósito de contribuir a la construcción de un marco común de buen desempeño de manera participativa se debe al liderazgo institucional que rige la universidad, como proceso participativo que tiene una estrategia fundamental denominado diálogos con maestros a la vez reconociéndolos como sujetos de política y su derecho ciudadano a participar democráticamente en la elaboración de las normas que los involucre directamente. Estos diálogos parten de testimonios de los maestros participantes, quienes expresan sus percepciones, prácticas y valoraciones sobre lo que significa ser un buen maestro desde tres ámbitos en que tienen protagonismo: su experiencia como estudiantes, su práctica en aula donde también se les pidió su opinión y propuestas sobre las condiciones para su buen desempeño. A pesar de todo lo acotado, muchos directores, supervisores y administradores educativos, defienden el estilo democrático de liderazgo en la administración educativa. La tesis de investigación consta de cuatro capítulos al cual detallo: Primer capítulo, abarcamos el marco teórico con tesis relacionadas a la investigación, con grado de Maestría y Doctorado. Segundo capítulo, comprende el problema general y dos problemas específicos. Tercer capítulo, ejecutamos la metodología de investigación y la muestra representativa como objeto de estudio. Cuarto capítulo, detallamos la parte estadística con tablas y gráficos para una descripción científica y conclusión de los resultados. Y finalizamos con las conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones.