El método indagatorio en el logro de las capacidades del área de ciencia y ambiente en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Romeo Luna Victoria - San Borja - 2013 - Alvarez Saniz, Nelly Aida (2015)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es el efecto del método indagatorio en el logro de las capacidades del Área de Ciencia y Ambiente en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Romeo Luna Victoria? La muestra de estudio estuvo conformada por dos grupos de estudiantes pertenecientes al sexto grado de primaria: Uno experimental de 24 estudiantes, y el otro grupo control de 24 estudiantes. Se aplicó una prueba de conocimientos (pretest y postest) a toda la muestra (grupo experimental y grupo control) para determinar si hubo o no variación significativa que nos permita determinar si la aplicación del método indagatorio permite el logro de las capacidades en los estudiantes de la muestra de estudio. Los resultados encontrados a nivel del grupo experimental y el grupo control donde la media es de (14,37 +/- 1,096) y (10.79 +/- 2,264), respectivamente, permiten evidenciar una diferencia significativa de 3,58 entre los puntajes obtenidos en ambos grupos, aspecto corroborado por los valores de la prueba de hipótesis mediante la t de Student para muestras independientes (6,98 /p=0,000), lo cual valida la hipótesis general planteada: La aplicación del método indagatorio tiene efectos significativos en el logro de las capacidades del área de Ciencia y Ambiente en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Romeo Luna Victoria, San Borja, 2013.