El movimiento olímpico y la educación física - Yanama Conde, Elmer Valeriano (2019)
El estudio denominado “El movimiento olímpico y la Educación Física”, está elaborado con la finalidad de dar a conocer aspectos importantes sobre las olimpiadas, que beneficien a los estudiantes en cuanto a conocer sus inicios, su composición, como meta de ayuda a la estructuración de una vida más beneficiosa, así como, fomentar en los deportistas el juego sin racismo y el logro del entendimiento de todos para generar amabilidad y juego limpio durante las competencias. La estructura del trabajo se compone de cinco capítulos. El capítulo I da a conocer aspectos generales del movimiento olímpico, sus objetivos, evolución, orígenes característicos; así como, las pruebas de las olimpiadas, símbolos y su estructura. El capítulo II trata sobre la filosofía de olimpismo, valores y principios del movimiento olímpico. El capítulo III explica sobre el movimiento olímpico y su contribución al desarrollo del deporte, desarrolla la instrucción corporal y el juego, también, detalla la evolución de la instrucción corporal y las bases teóricas de la educación física. El capítulo IV presenta la significancia de los deportes de olimpiadas en lo social y en lo sociocultural. El capítulo V explica sobre los aportes del olimpismo a la instrucción corporal y el rango de comienzo y primario; también, trata sobre los aportes académicos en cuanto a la actualización y capacitación de profesionales de la educación física y deportes, mediante la solidaridad olímpica. Finalmente, se desarrolla la aplicación didáctica del tema a través de una sesión de aprendizaje.