Liderazgo pedagógico directivo y el Plan Anual de Trabajo (PAT) en la I.E. 3056 “Gran Bretaña” Tahuantinsuyo – Independencia UGEL 02 - 2016 - Chacon Nieto, Laura Juana (2019)
La presente investigación lleva por título: Liderazgo pedagógico directivo y el plan anual de trabajo (PAT) en la institución educativa 3056 “Gran Bretaña” Tahuantinsuyo – Independencia UGEL 02 - 2016 la cual mide el grado de relación que existe entre el liderazgo pedagógico directivo y el plan anual de trabajo (PAT). La hipótesis de estudio afirma, según la información recogida y procesada que el liderazgo pedagógico directivo se relaciona significativamente con el plan anual de trabajo (PAT). El tipo de investigación es descriptivo correlacional, y el diseño de investigación es no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal (transaccional) cuyo propósito es determinar y constatar la relación de liderazgo pedagógico directivo con el instrumento de gestión Plan Anual de Trabajo (PAT). Se utilizaron como instrumentos para la recolección de datos: cuestionario sobre liderazgo pedagógico directivo y cuestionario del instrumento de gestión pedagógica plan anual de trabajo, los mismos que fueron aplicados a los docentes de la institución educativa. El criterio de confiabilidad de los instrumentos de la presente investigación se determinó por el coeficiente de Alfa de Cronbach mediante el cual se determinó una fuerte confiabilidad por lo que podemos afirmar que son adecuadas para su aplicación en la muestra de estudio. La población estuvo constituida por 98 Administrativos y Docentes, habiendo tomado para la presente investigación una muestra de 78 Administrativos y Docentes de la Institución Educativa 3056 – Gran Bretaña. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de la normalidad de Kolmogorov – Smirnov, con el fin de establecer si los instrumentos obedecen a la estadística paramétrica o no paramétrica, asimismo se utilizó el índice de correlación de Pearson para determinar el grado de relación entre las variables a efectos de contrastar las hipótesis. Finalmente el estudio concluyó que el liderazgo pedagógico directivo se relaciona significativamente con el Plan Anual de Trabajo (PAT).