Entornos virtuales de aprendizaje y habilidades metacognitivas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 3022 José Sabogal. UGEL N° 02 Rímac - Sanchez Ampuero, Rosario Lulu (2021)
El objetivo central de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los entornos virtuales de aprendizaje y las habilidades metacognitivas en estudiantes de secundaria. Por la naturaleza del estudio tuvo un enfoque de tipo cuantitativo, fue de tipo sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra del estudio se conformó con 50 estudiantes de quinto año de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos que permitieron recabar la información respectiva fueron: Cuestionario sobre entornos virtuales de aprendizaje y Cuestionario sobre habilidades metacognitivas. El diseño estadístico implementado fue procesado a través del paquete estadístico SPSS, versión 26. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre los entornos virtuales de aprendizaje y las habilidades metacognitivas, a nivel total y por las dimensiones: habilidades perceptivas, habilidades introspectivas, habilidades de control y habilidades de autorregulación, en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 3022 José Sabogal. UGEL 02 Rímac.