Estrategias didácticas para desarrollar la competencia: Se comunica oralmente en su lengua materna, para niños del segundo ciclo de educación inicial. - Abanto Perez, Marina (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer en cuanto a la comunicación se debe de atender como un proceso de mejoría, en la que se va ver como se conforma el ser de cada uno de manera única, considerando que el fin de una comunicación es la constante interacción de las personas y su entorno, ya que es por el mismo don se ve la interacción de pensamientos, distintas ideas, entre mensajes y múltiples sentimientos el desarrollo de la comunicación es brindado también por la expresión matemática, el lenguaje la musical, la expresión plástica, entre distintas formas; que de forma constante se deben desarrollar durante la niñez en el nivel inicial. En nuestra posición como maestros; es muy importante aplicar en el área de comunicación, distintas y múltiples actividades que influyan bajo un enfoque comunicativo, permitiendo planificar y armar sesiones que se cuenten con los recursos y puedan ser ejecutadas con un solo fin y se vuelvan y conviertan útiles para el niño, de esta manera abrimos oportunidades permitiendo al niño lograr que se exprese libremente, el poder lograr que desarrolle la competencia comunicativa, mediante situaciones significativas, siendo firme en el propósito final que brindarán al niño un desenvolvimiento en múltiples contextos futuros como ciudadano.