La gestión escolar y su relación con la satisfacción académica de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N° 20955 del distrito de Ricardo Palma, UGEL N° 15 de Huarochirí, 2016 - Rubio Martel, Nelson Pavel (2019)
El presente estudio buscó Determinar la relación que existe entre la Gestión Escolar y la Satisfacción Académica de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N°20955 del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2016. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica o sustantiva, de diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra probabilística, constituida por 107 los del Nivel Secundario de la Institución Educativa N°20955 del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir la gestión escolar y otro para medir la satisfacción académica. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos, tenemos que el 52,3% (56) consideran regular la gestión escolar y que solo un 12,1% (13) se encuentran muy satisfechos académicamente en la Institución Educativa N° 20955 del distrito de Ricardo Palma, Ugel N° 15 de Huarochirí. Su principal conclusión fue: Existe relación significativa entre la Gestión Escolar y la Satisfacción Académica de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N°20955 del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2016. (p < 0,05, Rho de spearman = 0,669 correlación positiva alta).