Uso de las redes sociales y su relación con el comportamiento de los alumnos de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo – 2016 - Cervantes Falen, Eddy Arturo (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el uso de las redes sociales con el comportamiento de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. Pedro Ruiz Gallo. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 233 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 144, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 30 preguntas: 3 de carácter general, 15 son dicotómicas y están relacionadas con la variable uso de las redes sociales y 12 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a la variable comportamiento. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.866. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 71.9% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que las redes sociales se relacionan significativamente con el comportamiento de los alumnos de quinto de secundaria de la I.E. Pedro Ruiz Gallo – 2016.