La domótica y las telecomunicaciones - Alata Davila, Claudia Carolina (2017)
El presente trabajo hace referencia a la base teórica de la telecomunicación en cuanto a su desarrollo histórico, forma y medio de trasmisión a distancia, entre otros; asimismo, hace referencia al fundamento teórico y la buena práctica de la domótica en los hogares. En relación con la telecomunicación, esta abarca todas las formas para comunicarse a distancia (la transmisión de un mensaje de sonidos, imágenes, video o cualquier tipo de información, desde un punto hacia otro), típicamente en el espectro electromagnético, aplicado en la actividad mercantil, financiera, bursátil o empresarial por muchos medios tecnológico como la radio, televisión, teléfono y telefonía móvil, redes informáticas, etcétera. Respecto de la domótica, este es un concepto relacionado con la fusión de diversas tecnologías dentro de un domicilio, utilizando simultáneamente electricidad, electrónica, tecnología de la información y telecomunicaciones. Su objetivo es mejorar la calidad de vida del usuario en función de su seguridad, comodidad, flexibilidad, comunicación, ahorro de energía, etc., con el fin de que el usuario maneje con mayor facilidad el control integrado en los sistemas y, también, brindar nuevos servicios (automatización para distintos dispositivos en las instalaciones tradicionales que componen un apartamento). Para que un sistema se considere inteligente, debe contener componentes o aplicar métodos sobre la base de novedosos avances tecnológicos. En general, un método domótico posee un sistema de comunicación y marcación, el cual permite conectar múltiples dispositivos para obtener información sobre el entorno del hogar. Podemos considerar la automatización del hogar como un uso simultáneo de la electricidad y la tecnología de la información en la gestión técnica de los hogares, o simplemente decir que este es el idioma con el que se comunican el usuario y el hogar. Este tipo de progreso (automatización y domótica en general) surgió de la necesidad de encontrar el hogar ideal que se planeó mucho antes de que los teléfonos inteligentes y las tabletas dominarán el paisaje. Hoy en día, la automatización del hogar es un mercado emergente con infinitas oportunidades y, de esta forma, lograr una vida tranquila basada en seguridad, comodidad y ahorro de energía. En la actualidad, gran parte de las empresas del sector eléctrico optaron por estas reglas. Por lo tanto, están fuertemente posicionados en la industria con diversos productos y soluciones: para domótica (uso residencial), para bienes raíces (construcción y educación terciaria) y para la ciudad (sistemas de control, como alumbrado público en ciudades).