Resiliencia, pensamiento crítico y proyecto de vida en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Paja Quispe, Elizabeth (2024)
EL objetivo de este trabajo de investigación fue resiliencia, pensamiento crítico y proyecto de vida en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, tuvo como objetivo general calcular la relación entre resiliencia, el pensamiento crítico y el proyecto de vida en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana. La población estudiada fue de 6271 estudiantes matriculados en el ciclo 2021-II, cuya muestra fue de 459 unidades de observación de las diferentes facultades. Esta investigación se realizó teniendo en cuenta los procedimientos propios del enfoque cuantitativo y el diseño utilizado fue el no experimental del tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de resiliencia de Wagnild, G. y Young, H. (1993), versión adaptada por Novella en el 2002, el Cuestionario de pensamiento crítico de Juan Carlos Grados Melgarejo (2015) y la Escala de Evaluación de proyecto de vida de Orfelinda García Camacho (2002) y validada por Elisa Aguilar (2018). Los resultados hallados fueron que la resiliencia se relaciona significativamente con el pensamiento crítico y el proyecto de vida en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana.