Aplicación de la V Heurística en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Ciencia Tecnología y Ambiente del 4to grado de Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. - Figueroa Paucar, Ruth Adali (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación titulada Aplicación de la V Heurística en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Ciencia, Tecnología y Ambiente del 4to. grado de secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, posee un enfoque cuantitativo; asimismo, se utilizó el diseño de investigación cuasi-experimental, dado que se aplicó dos pruebas: el pre test y post test, en una muestra conformada de 43 estudiantes del cuarto grado de secundaria, 20 en el grupo control y 23 en el grupo experimental. Para la validación de los instrumentos se aplicó el juicio de expertos, en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística U de Mann – Whitney; según los resultados de la prueba de hipótesis general, el valor de significancia obtenido es de 0,000 y el valor del α <0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula a un nivel de confianza del 95 %. Se concluye que la aplicación de la V Heurística optimiza en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Ciencia, Tecnología y Ambiente del 4to. grado de educación secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.