Gerencia estratégica para un mercado competitivo - Achallma Galindo, Martha Elena (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer que la gerencia estratégica es un pilar fundamental de la toma de decisiones y está guiada por la brújula del plan estratégico de una organización, el cual está compuesta por los elementos principales como la misión organizacional, visión organizacional, diagnóstico estratégico interno y externo, elaboración o creación de estrategias, implementación de estrategias y evaluación estratégico, por lo que debe ser iterativo, retroalimentado, interactivo, y factible de ser revisado en todo momento; y, su desarrollo requiere de la participación y compromiso de todos los miembros de la organización que comprendan la razón de ser, así como las características, sus objetivos, competidores y demanda de los clientes, entre otros. De esta forma, las organizaciones pueden lograr obtener los niveles de competitividad y la sustentabilidad, así como de rentabilidad a medo y largo plazo. Finalmente, la gerencia estratégica es muy importante en un ambiente tan competitivo, ya que permite a las organizaciones en determinar el estado situacional actual donde se encuentra operando, que es lo realmente realizan y les brinda direccionamiento hacia donde desean llegar a futuro.