Educación nutricional y participación del adolescente. Descriptores: Educación, nutrición, adolescencia. - Martinez Torres, Carlos Jeffrey (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es conocer que la educación nutricional desempeña una labor muy importante en la búsqueda del bienestar y la salud de la comunidad, que alcanza su punto máximo de complejidad cuando nos enfocamos en la adolescencia. Ya que como hemos podido analizar, la adolescencia es una de las etapas de la vida donde ocurren diferentes y numerosos cambios físicos y psicológicos como también la formación de hábitos alimentarios y la consolidación de nuevas conductas sociales, además en esta etapa los adolescentes son influenciado por múltiples factores geográficos, religiosos, sociales, económicos, etc., por lo cual el accionar de la educación nutricional es necesario. Como pudimos notar, el ambiente es el factor más significativo al momento de influir en la conducta alimentaria de los adolescentes, cabe recalcar que, gracias a las múltiples herramientas educativas, que son aplicadas con honor y valentía por los profesionales de la salud y docentes en el área de nutrición, se pueden mitigar muchos tipos de conductas, hábitos alimentarios y contaminación alimentaria poco saludables para el adolescente, siempre con una actitud positiva y una base sólida en liderazgo transformacional. Por último, el apoyo en las bases legales como la Ley N° 30021 y la RM_Nro.195-2019-MINSA, nos permitirán desenvolvernos de manera clara y tomar el accionar necesario en las instituciones, con la finalidad de enderezar los hábitos y conductas del adolescente con fines saludables y que sobre todo sean sostenibles a través del tiempo.