El aprestamiento en la educación primaria - Carlos Lobato, Alfonso Martin (2022)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que el aprestamiento es un proceso de preparación para cualquier actividad que se quiera iniciar; se da desde las primeras etapas del ser humano al entrar a la escuela. El niño es preparado de forma que pueda enfrentar los diferentes retos académicos que se le presenten. Para realizar el aprestamiento, es clave estimular las habilidades básicas que lo ayudarán con el aprendizaje escolar. En todas las áreas, el aprestamiento incide directamente en el desarrollo de habilidades físicas y en la adquisición de conocimientos, formando al estudiante para que pueda afrontar diferentes retos académicos, los cuales serán parte de su formación integral. Las áreas de lectura, escritura y matemáticas tienden a realizar un aprestamiento enfocado en lo motriz y en la vinculación de conceptos con símbolos, imágenes o representaciones gráficas. En las áreas de Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, el aprestamiento tiene un enfoque más psicológico y ético, ya que tiene un enfoque al reconocimiento de la persona misma, reconocimiento de su entorno y de su comunidad, tanto desde la perspectiva social, como científica.