Estrategias de aprendizaje y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del tercer ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, semestre académico 2016-I - Tasayco Matias, Nestor Raul (2019)
En la investigación titulada Estrategias de aprendizaje y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del tercer ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, semestre académico 2016-I, esta investigación es de tipo correlacional, que se desarrolló con el objetivo fundamental de determinar la relación que existe entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del III Ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el semestre Académico 2016-I. En base a una muestra de 144 aplicando cuestionarios especialmente validados mediante juicio piloto y juicio de expertos, así como la prueba de correlación de Rho de Spearman, se hallaron los contrastes de hipótesis. Sus principales resultados descriptivos fueron: el 58,3 % (84) considera bueno el uso de estrategias de aprendizaje por los estudiantes y el 57,6 % (83) tienen un nivel alto en su rendimiento académico. La principal conclusión de este estudio fue: Existe relación significativa entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del III Ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el semestre Académico 2016-I. (p < 0,05, Rho de Speraman = 0,778 Correlación positiva alta).