Condición familiar, trabajo minero ilegal de los padres de familia y el rendimiento escolar en el Centro Poblado Alto Libertad de la Región Madre de Dios 2019 - Fuentes Reinoso, Helard José (2021)
El entorno familiar y el trabajo minero ilegal de los padres de familia son factores que deciden en gran parte el rendimiento académico de los alumnos, de ahí el interés por realizar esta investigación. Tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el rendimiento académico de los estudiantes con la condición familiar y el trabajo minero ilegal de los padres de familia del Centro Poblado Alto Libertad de la Región Madre de Dios. Esta investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva, correlacional múltiple entre tres variables. La muestra fue no probabilística, considerando que la población es pequeña, se determinó una muestral de tipo censal. Se trabajó con dos cuestionarios y con el rendimiento académico expresado en notas. Los resultados obtenidos tras el proceso de la investigación corroboran las hipótesis planteadas inicialmente. El entorno familiar y el trabajo minero ilegal de los padres de familia, está altamente relacionada con el rendimiento académico de los estudiantes, es decir el entorno familiar negativo y el mayor peso de trabajo ilegal minero influyen en el bajo rendimiento de los estudiantes del Centro Poblado Alto Libertad de la Región Madre de Dios. Se llegó a la conclusión según la correlación de Rho de Spearman = 0,593, representa una correlación moderada alta entre variables.