Intercomunicación de profesores en congruencia a los hábitos interculturales de los estudiantes de la Institución Educativa Virgen de Guadalupe, Huancayo - Orihuela Solís, Cesar Juan Carlos (2018)
La investigación corresponde al tipo de investigación básica, nivel descriptivo y de corte transversal y método cuantitativo. La investigación se realizó durante el año 2016 en la Institución Educativa Virgen de Guadalupe, Huancayo. Para tal fin se aplicaron dos cuestionarios con la técnica de la encuesta, tanto a los estudiantes como a los docentes con el fin de establecer la relación entre la variable: Intercomunicación de los profesores, con la variable: hábitos interculturales. La muestra estuvo conformada por 193 estudiantes, tamaño muestral elegido probabilísticamente con el 95% de nivel de confianza y 0.05% de margen de error. La segunda muestra corresponde a un total de 23 docentes, tamaño muestra elegido no probabilísticamente y que representa a la totalidad de la población docente. Ambos instrumentos han sido validados por Juicio de Expertos, obteniéndose, para ambos casos, un promedio de 82 puntos y ubicándose en el rubro de “Muy buena”, lo que significa que el instrumento es válido para demostrar lo que se ha buscado. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una pertinencia entre la intercomunicación de los profesores y los hábitos interculturales de los estudiantes de la Institución Educativa. Asimismo, dan cuenta de la existencia de una relación significativa entre la intercomunicación de los profesores y los hábitos interculturales con los alumnos de la institución.