La gestión educativa y la planificación estratégica en las Instituciones Educativas de Nivel Secundario de Moyobamba, San Martín - Perez Santos, Paul Vladimir (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar en qué medida la gestión educativa influye en la planificación estratégica de las Instituciones Educativas del nivel secundario de Moyobamba – San Martín. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo, el diseño es correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 directivos. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.976 para el instrumento: cuestionario de gestión educativa y 0.965 para el instrumento de cuestionario de planificación estratégica. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables estudiadas y se obtuvo los resultados siguientes: la relación entre las variables, dirección, liderazgo y planificación estratégica, determinándose el Rho= 0.933, de la asociación entre las variables: desarrollo pedagógico, convivencia escolar y planificación estratégica, determinándose el Rho=0.901, de la relación entre las variables: procesos de soporte y planificación estratégica, calculándose el Rho = 0.926, asimismo el nivel de significancia es (p<0,05). Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal (R2 =0.986), se ha comprobado que que la gestión educativa influye significativamente en la planificación estratégica de las Instituciones educativas del nivel secundario de Moyobamba – San Martín.