Características de la exportación de pulpa de Lúcuma congelada (Pouteria Lúcuma) a los Estados Unidos de América. Periodo 2017 - Saldaña Reyes, Mery Estela (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las características de exportación de pulpa de lúcuma congelada a los Estados Unidos de América en el periodo 2017. Para tal efecto se tomaron como referencias los trabajos nacionales de Bolívar y Centeno, Cahuas, Cerna, De la Cerda, Díaz y Ramírez, Olivares, y, Zamora. Así como los trabajos internacionales de Cobos y Reynoso, Cortez, Durán y Méndez, López, Suárez y Tapia, entre los más destacados, además de analizar la normatividad vigente de exportaciones. En las conclusiones de la investigación correspondientes a la calidad del producto, llegó a la conclusión de que el acopio está garantizado, ya que tanto la categoría Extra, la variedad Seda y el calibre E-F no presentan inconvenientes para el acopio porque las principales zonas de producción están en las cercanías de la planta procesadora y los productores tienen disponibilidad para su venta. Sin embargo, es necesario incrementar la calidad del producto a través de envases 100% biodegradables. En relación a los procedimientos aduaneros, se determinó que el despacho aduanero es complicado y oneroso, pues si la carga obtiene canal rojo (reconocimiento físico), implicaría mayores costos para el exportador. Finalmente, en el análisis de la oferta comercial, se determinó que las tarifas de exportación marítima son competitivas, sin embargo, con el objetivo de incrementar las utilidades, se deberá cambiar el Incoterm CIF, por un Incoterm más conveniente como lo es el FOB para la exportación del producto a los Estados Unidos de América.