Asertividad de los directores y su relación con el clima laboral de las Instituciones Educativas del Nivel Primario de la provincia de Islay – 2015 - Laura Velásquez, Fabiola Betsabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Establecer la relación que existe entre la Asertividad del Director y el Clima Laboral de las Instituciones educativas del nivel Primario. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionarios dirigidos a los 45 directores y 100 profesores de la provincia de Islay, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica rho de Spearman a un nivel de significancia del 0,05, nos permite evidenciar que la Asertividad se encuentra relacionada significativamente con el Clima Laboral en Instituciones educativas primarias de Islay, 2015 (rho = 0,812), siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), resultado que nos indica que existe relación directa y significativa entre las variables estudiadas. En términos generales, los resultados obtenidos nos indican que la Hipótesis general de investigación ha sido contundentemente aceptada, estimando que: El nivel de asertividad de los directores está relacionado directa y significativamente con el nivel del Clima Laboral de las Instituciones educativas del nivel Primario de la Provincia de Islay- 2015.