Las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora de los estudiantes de Lengua Española de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, en el año 2014. - Guerrero Gamarra, Gina Bárbara (2016)
La tesis tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias meta cognitivas y la comprensión lectora de los estudiantes de Lengua Española de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, en el año 2014. La formación de un profesional integral formado en todos los ámbitos de la cultura constituye un reto para la enseñanza universitaria, por particular énfasis en la comprensión lectora, problema muy serio en la realidad educativa peruana. La investigación ofrece un acercamiento teórico conceptual de la relación meta cognitiva y la comprensión lectora, incluye la explicación de la relación de las dos variables mencionadas y las experiencias de la comprensión de textos de la formación profesional. Utiliza como instrumentos fichas de observación de comprensión lectora, además incluye la explicación metodológica en que se sustentó el proceso de investigación y el análisis de los resultados. Se concluye afirmando que existe relación significativa entre las estrategias meta cognitivas y la comprensión lectora de los estudiantes de Lengua Española de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.