Modelo de gestión institucional participativa y su influencia en las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa "Virgen Dolorosa” del distrito de la Banda de Shilcayo Provincia y Región San Martín - Lazo Arce, Ernesto (2019)
La tesis titulada Modelo de Gestión Institucional Participativa y su influencia en las Relaciones Interpersonales de los Docentes de la Institución Educativa "Virgen Dolorosa” del Distrito de la Banda de Shilcayo Provincia y Región San Martín, el cual tuvo como objetivo general establecer el grado de relación del modelo de gestión institucional participativa con las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa "Virgen Dolorosa” del distrito de la Banda de Shilcayo provincia y región San Martin, 2019. La muestra estuvo conformada por 23 docentes de la Institución Educativa "Virgen Dolorosa” del distrito de la Banda de Shilcayo provincia y región San Martin. Respecto a la metodología utilizada en la investigación se ha considerado como enfoque metodológico, al cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de los datos se ha utilizado como técnica a la encuesta y como instrumento, al cuestionario para cada variable en estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos se establece que se acepta la hipótesis de investigación debido a que el modelo de gestión institucional participativa se relaciona de manera significativa con las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa "Virgen Dolorosa” del distrito de la Banda de Shilcayo provincia y región San Martin, pues el valor sig. (bilateral) fue menor al margen de error de 0,05, motivo por el cual, se aceptó la hipótesis formulada (Hi), con lo que se entiende que mientras mayor sea la gestión institucional participativa, mayor será las relaciones interpersonales de los docentes de la institución.