Influencia del liderazgo directivo en el desempeño laboral docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de La Joya - Arequipa en el año 2011 - Ayque Arapa, Verónica Lourdes (2014)
En el presente trabajo titulado: Influencia del Liderazgo directivo en el desempeño laboral docente en las instituciones educativas del nivel Primario del distrito de la Joya en el año 2011 se planteó como objetivo principal Identificar la influencia que existe entre dichas variables. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional causal que tiene el propósito de describir situaciones o eventos y ver la asociación entre causa y efecto entre las variables de estudio. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró una encuesta dirigida a los estudiantes, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una asociación positiva estadísticamente significativa entre la variable Liderazgo Directivo con la variable Desempeño Laboral Docente (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más relevantes a que se llegó en el presente trabajo de investigación destacan: - Los resultados encontrados nos demuestran que el nivel de Liderazgo Directivo en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de la Joya en el año 2011, es Regular o Medio - Los resultados encontrados nos demuestran que el nivel de Desempeño Docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de la Joya en el año 2011, es Regular o Medio - Existe una relación directa y significativa entre el Liderazgo Directivo y el Desempeño Laboral Docente de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de la Joya en el año 2011 - De acuerdo a los resultados hallados respecto a la correlación y la asociación con valores de significancia (p<0,05), podemos afirmar que el Liderazgo Directivo influye en el Desempeño Laboral delas instituciones educativas del nivel primario del distrito de la Joya.