SISTEMAS OPERATIVOS Y HARDWARE Sistemas Operativos. Clasificación de los sistemas operativos. Características de los sistemas operativos. Sistema Monousuario (DOS) y Sistema Multiusuario. Comandos básicos. Virtualización de sistemas operativos. Fundamentos de los protocolos de transmisión de datos. - Olivares Cardenas, Paul Roberth (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el mundo actual está marcado por grandes avances científicos y tecnológicos. Cada día que pasa, nuevos descubrimientos alimentan la esperanza de encontrar una solución a los grandes problemas que amenazan al hombre o le causan sufrimiento. Por otro lado, se realizan numerosas investigaciones con el propósito de mejorar las condiciones de vida humana o atender las necesidades creadas por el mismo hombre. En todas estas situaciones tenemos un aliado inseparable y urgente, que es el ordenador. Hoy ya no es posible pensar en comunicación, salud, educación, etc. sin pensar en la valiosa contribución de la tecnología de la información. La informática está tan presente en nuestra sociedad que su importancia es incuestionable. Es difícil pensar en un objeto hecho por el hombre en el que no se registran también los signos del desarrollo electrónico y la tecnología de la información. Esta evolución de las computadoras fue el resultado de la unión entre máquinas y sistemas operativos. Los hombres que hicieron realidad este sueño fueron verdaderos visionarios en su época. A través de esta unión, hoy podemos hacer contacto con todo el mundo, las barreras geográficas ya no existen y el pensamiento se puede difundir muy rápidamente. Incluso hoy tenemos varios problemas que, incluso con la ayuda de las computadoras, no somos capaces de resolver. Sin embargo, la evolución de estas máquinas aún no se ha detenido. En todos los rincones del planeta, la gente busca mejorarlos para mejorar el mundo. Muy pronto, los problemas que hoy parecen complejos serán triviales y surgirán nuevos problemas para que el hombre y la computadora puedan resolverlos. La evolución de la tecnología ha contribuido al surgimiento de las redes informáticas, con nuevos sistemas que integran más áreas de negocio. En el pasado, las empresas y los usuarios domésticos dependían en gran medida de un cable de red para poder conectarse y navegar, hoy en día con la aparición de las redes inalámbricas, se volvió mucho más fácil conectarse y navegar, el usuario solo depende de una tarjeta de red inalámbrica en su computadora y una red libre para conectarse, como existen en varios aeropuertos y centros comerciales, entre otros. Por lo tanto, las redes inalámbricas deben ser seguras y confiables, debiendo implementarse con un alto nivel de seguridad, dejando así de ser un blanco fácil para personas malintencionadas.