La gestión educativa y su relación con los procesos pedagógicos en la Institución Educativa Independencia, Ugel 02 de San Martín de Porres, 2016 - Mamani Villafuerte, Marilyn Gladys (2018)
El trabajo realizado sobre la Gestión Educativa y su relación con los Procesos Pedagógicos en la Institución Educativa Independencia, UGEL 02 de San Martín de Porres, 2016, tiene como problemática principal: ¿Qué relación existe entre la gestión educativa y los procesos pedagógicos en la Institución Educativa Independencia, UGEL N°02 de San Martín de Porres, 2016? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación que existe entre la gestión educativa y los procesos pedagógicos en la Institución Educativa Independencia, UGEL N°02 de San Martín de Porres, 2016. La metodología empleada corresponde a los estudios descriptivos, con un diseño no experimental transeccional correlacional. Se contó con la participación de 86 docentes de los diferentes niveles educativos de la Institución Educativa Independencia de la UGEL N° 02 de San Martín de Porres, 2016. Para medir las variables se utilizó el cuestionario según las variables Gestión Educativa y procesos pedagógicos. Se halló que el 40,7 % de los docentes consideran adecuada la gestión educativa y el 61,6 % aceptable los procesos pedagógicos, Si verificamos el resultado p ˂ 0,05 y el Rho de Spearman = 0,654, se puede inferir que existe Correlación positiva media entre las variables (Hernández, Fernández y Baptista 2010), entonces queda demostrado que Existe relación significativa entre la gestión educativa y los procesos pedagógicos en la Institución Educativa Independencia, UGEL N°02 de San Martín de Porres, 2016.