La autoestima y su relación con el rendimiento académico en las estudiantes del cuarto ciclo de Educación Inicial en el Curso de Investigación III del ISPP Amauta, Lima 2018 - Huanca Cahua, Suky Flor (2019)
La presente tesis reporta una investigación de alcance correlacional y diseño transversal que tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la autoestima se relaciona con en el rendimiento académico de las estudiantes del cuarto ciclo de educación inicial en el curso de investigación III del Instituto Superior Pedagógico Privado Amauta durante el año 2018. Para ello se tomó una muestra probabilística de 52 estudiantes inscritos en dicho curso de la carrera profesional de educación inicial, a los cuales se les administró el French Coopersmith Self-Esteem Inventory-Short Form para la recolección de información sobre autoestima, mientras que los datos sobre el rendimiento académico se recopilaron de las actas de notas correspondientes a la asignatura de investigación III. Se analizaron los datos con la escala de estanones y el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman. Los resultados obtenidos evidenciaron que la variable autoestima tiene una débil relación con el rendimiento académico de las estudiantes encuestadas. Además, se observó que las dimensiones personal y familiar de la autoestima difícilmente se relacionan con dicho rendimiento; no así la dimensión social de la autoestima que en su vertiente relación con los compañeros de clase muestra una baja influencia en el rendimiento académico. Los hallazgos, por último, resultaron ser estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad p< 0,05.