El marco del buen desempeño docente y la inteligencia emocional en los docentes de las Instituciones Educativas del nivel secundaria de la UGEL Huánuco, 2017 - Serna Roman, Rosendo Leoncio (2019)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre el marco del buen desempeño docente y la inteligencia emocional en los docentes de las Instituciones Educativas del nivel secundaria de la UGEL Huánuco durante el año 2017. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: marco del buen desempeño docente y la inteligencia emocional. La muestra estuvo conformada por 47 docentes. Se aplicaron dos instrumentos: ficha de desempeño docente que constó de 20 ítems y un cuestionario de inteligencia emocional que constó de 40 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,894, y 0,891 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre las variables de estudio obteniendo una correlación de rxy = 0,81, es decir una correlación positiva fuerte, asimismo la prueba de hipótesis lo confirma /to = 9,265 /es mayor que /tc.= 1,678 /, existiendo una relación significativa entre las variables.