Relación entre la evaluación de tesis doctorales y sus resúmenes - Vento Garcia, Oscar Arturo (2019)
l objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre “la evaluación de la tesis doctoral” y la “evaluación del resumen de tesis”, de los doctores en Ciencias de la Educación de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El método utilizado fue el hipotético deductivo. El tipo de investigación fue no experimental con un diseño correlacional. La población fue de 102 tesis doctorales aprobadas, del período 2012 hasta el 2016. Se usó una muestra estratificada conformada por 51 tesis. Para evaluar el resumen de tesis se utilizó el instrumento de 12 ítems realizado por Manuel A. Bobenrieth Astete, y para evaluar la tesis doctoral se usó el instrumento de 16 ítems realizado por Mario de-Miguel. La recolección de datos se realizó desde la segunda semana de agosto, hasta la cuarta semana de setiembre de 2018. Se determinó la confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach; la validación de los instrumentos se hizo por medio de estadísticos elemento-total corregida. Para la determinación de la normalidad se usó la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov, la prueba de hipótesis se trabajó con la estadística paramétrica r de Karl Pearson. Se usó el programa SPSS versión 21 para las pruebas estadísticas. El coeficiente de correlación r Pearson es de 0,62, a un nivel de significancia de 0,05. En conclusión, la evaluación del resumen de tesis tiene una moderada correlación con la evaluación de la tesis doctoral.