Aplicación del software GeoGebra en el aprendizaje de Programación Lineal con estudiantes del 5to grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa N° 1136 JFK Salamanca de Monterrico - Bello Durand, Judith Beatriz (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación se trata sobre la aplicación del software GeoGebra en el aprendizaje de programación lineal (PL) con estudiantes del 5to grado de Educación Secundaria de la IE N° 1136 JFK. Según Flórez (2005) y Prensky (2009a), todo proceso de enseñanza y aprendizaje necesita hoy en día otro tipo de metodología que haga que los estudiantes pertenecientes a una cultura digital no se sientan aburridos en el curso. Malaspina (2008) y Moreno (2011) observaron que la PL, a pesar de estar en los textos del MED, no es enseñada por varios docentes. Estos investigadores y Reaño (2011) propusieron enseñarlo usando lápiz y papel, mientras que en el extranjero otros investigadores usaban tecnologías como Paiva (2008), con calculadoras gráficas y el programa Solver en Excel, Simplicio de Lyra (2014) usó Octave, Marisol Díaz Porcar (2015) usó el PHP Simplex. Nosotros proponemos usar GeoGebra, debido a que tenemos estudiantes nativos digitales quienes podrán manipular, conjeturar, esbozar y plantear soluciones en PL al usar este software, mientras construyen su conocimiento sobre la base del aprendizaje sociocultural de Vygotsky. El método de investigación es cuantitativo basado en Hernández, Fernández y Baptista (2014) y Ñaupas, Mejía, Novoa y Villagómez (2014). La utilización y aplicación de computadoras o asistencia en línea con tecnologías genera en los estudiantes seguridad, motivación y cambio de actitudes positivas, Pau Alberú (2004), que sientan pasión por aprender (Prensky (2009a) y mediación con GeoGebra en el aprendizaje de Programación Lineal, Bello (2013) fomentando ambientes de trabajo de calidad con aprendizajes significativos.