Bienestar psicológico y su relación con la calidad de vida en los trabajadores del Policlínico Policial de Moyobamba - 2018 - Yánac Cierto, Elí (2019)
La investigación realizada se planteó como objetivo demostrar la relación que existe entre el bienestar psicológico y calidad de vida en los trabajadores del Policlínico Policial de Moyobamba-2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, y corresponde a un diseño descriptivo correlacional. En el presente estudio se contó con la participación de 46 trabajadores de distintas áreas que va desde la parte del servicio en el cuidado de la salud y la parte administrativa que tiene que ver con la dirección de la institución, entre técnicos de la Policía Nacional del Perú como también personal con formación técnica y profesional. Para la medición de las variables se utilizó los siguientes instrumentos, para medir el bienestar psicológico se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, cual presenta 39 items distribuidos en 6 dimensiones: Autoaceptación, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, propósito con la vida y crecimiento personal, las mismas que deben ser respondidas a través de una escala tipo Likert de 1 al 6, donde 1 es totalmente en desacuerdo y 6 es totalmente de acuerdo. Por otro lado, para medir calidad de vida se utilizó la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes, cual consta de 72 items y que la opción de respuesta es de 1 al 5, siendo 1 insatisfecho y 5 completamente satisfecho; ambos instrumentos de evaluación fueron sometidos a la validación a través del índice de acuerdo de V de Aiken. Por otro lado, para responder al objetivo de la investigación, después de realizar los análisis estadísticos rigurosamente, los resultados evidencian que no que no existe relación significativa (Rho=0.223; p>0.137) entre el bienestar psicológico y calidad de vida en los trabajadores del Policlínico Policial de Moyobamba-2018