El bullying y su relación con la autoestima en los estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Faustino Sánchez Carrión, Sede Barranca, 2016 - Torres Feliciano, Luis Félix (2018)
El presente estudio buscó identificar la relación que existe entre el bullying y la autoestima en los estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Faustino Sánchez Carrión, Sede Barranca, 2016, esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica o sustantiva, de diseño descriptivo correlacional, con una muestra probabilística, es decir, estuvo constituida por 80 estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Faustino Sánchez Carrión, Sede Barranca, 2016. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir el Bullying y otro para medir la autoestima. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos el 51,2% (21) manifiestan que es de nivel bajo el bullying en los estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Faustino Sánchez Carrión y el 52,5% (42) manifiestan que es de nivel alto la autoestima. Al efectuar la correlación entre los instrumentos de Bullying y la autoestima, se encontró una correlación negativa alta donde rho = -0,841 y el valor de significancia p = 0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). De esta manera se afirma que: El Bullying se relaciona significativamente con la autoestima en los estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Faustino Sánchez Carrión, Sede Barranca, 2016 (p < 0,05 siendo Rho de Spearman = -0,841 Correlación negativa muy alta).