Gestión administrativa y calidad de servicio en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, año 2021 - Aldave Valderrama, Jose Alberto (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar la relación significativa entre las variables gestión y calidad, para tal efecto se realizó el método de investigación deductivo, de tal forma se consideró la muestra de la población total de 366, entre ellos estaba distribuido por los estratos siguientes: personal Administrativo 33, Alumnado 278 , Egresados 55. Datos de transparencia de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y valle, con el tipo de investigación básica aplicada; con un enfoque cuantitativo se recabo los datos de la información de instrumentos, cuestionarios que fue validado por el criterio de expertos para determinar su confiabilidad por el coeficiente de Alpha de Cronbach, sobre las dos variables en base a la evaluación de sus dimensiones, La investigación concluyo que su relación es significativa entre la Gestión Administrativa y calidad de servicio en la universidad nacional de educación enrique Guzmán y valle, con su significado de valor estadístico. Palabras